お米の備蓄って、意外と難しい。長期保存ができるのはモミがついた状態でこそ。白米の状態だと、虫が湧いたり、劣化しやすい。
白米を長期保存するには、真空パックされた備蓄米がオススメ。

4年新潟県産コシヒカリ真空パック 白米 (真空パック)5kg×4=20kg
真空パックで鮮度長持ち!コシヒカリ伝説の始まりが、当店地元の長岡です。 長岡市は大河信濃川が真中に流れ、越後平野の中心に位置する所、コシヒカリの"生誕の地”でもあります。 1956年に農林22号と農林1号の掛け合わせで長岡市の新潟県農業試験場で誕生しました。 1962年に新潟県あげての「日本一うまいコメ作り運動」の時、...
非常食のアルファ米という手も。
アルファ米なら、5年は保存できるし、賞味期限が切れても食べられる。
コメント